Eine lecker, vegetarische Alternative zu panierten Schweineschnitzel sind Sellerie-Schnitzel in Panade. Man kennt Knollensellerie meist als Suppengemüse und als Selleriesalat im Glas, dabei ist es ein vielseitiges Gemüse. Die Sellerie-Schnitzel kann man klassische mit Remouladensoße essen oder mit Kartoffelpüree. Wir mögen sie auch nur mit einem grünen Salat. Die Zubereitung ist denkbar einfach und gut vorzubereiten.
Sellerie
Stauden- und Knollensellerie sind alte Heilpflanze und es ist ein gesundes Gemüse. Sellerie wirk entschlackend und wird z.B. als Saftkur auch zum Abnehmen eingenommen. Es ist ein Kalorienarm und kann roh als Salat, gekocht und gedünstet verwendet werden.
Heut gibt es Knollensellerie in Panade als goldbraun gebratenes Schnitzel.
Zutaten:(4 Portionen)
- 1 großer Knollensellerie
- 1-2 Eier
- Mehl
- Semmelbrösel
- Salz, Pfeffer, Paprika
- Öl
Zubereitung:
- Den Knollensellerie schälen und in fingerdicke Scheiben schneiden.
- In einem Topf mit Salzwasser ca. 5-7 Minuten kochen, herausholen und abkühlen lassen.
- Eier aufschlagen, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und verquirlen.
- Semmelbrösel auf einen Teller geben und auch mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
- Die Sellerie-Scheiben bemehlen, in der Ei-Mischung wenden und in Semmelbrösel panieren.
- In einer beschichteten Pfanne in Öl bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.


Auf die Sellerie-Schnitzel etwas Pfeffer aus der Mühle mahlen und mit einen grünen Salat genießen. Es schmeckt auch lecker wenn man in die Semmelbrösel Parmesan hinein reibt, dann aber die Semmelbrösel nicht mehr salzen. Als Beilage schmeckt auch Kartoffelpüree sehr gut, aber auch Kräuterquark passt gut zu den Sellerie-Schnitzel.
Habt ihr auch schon Sellerie-Schnitzel gemacht?
Bis bald eure Bo.
Das Schnitzel sieht ja interessant aus. Ich habe noch kein Schnitzel aus Sellerie gemacht. Mal schauen ob ich das auch mal ausprobiere.
LG Jasmin
Freut mich, dass sie dir gefallen, die sind ganz einfach zu machen und schmecken lecker.
Oh da bekommt man aber gleich hunger, sieht echt lecker aus. Lg
Dankeschön, freut mich.
Das ist echt ne coole Idee. Habe Sellerie noch nie paniert bzw. als Schnitzel benutzt 😀 das ist cool, muss ich direkt mal in mein Heftchen notieren! 🙂
Danke. Freut mich, dass es dir gefällt.
Die Idee ist super ! Aber mein Mann rümpft bei Sellerie die Nase.
Ob Kohlrabi auch geht.
Lieben Gruß
Elke von http://www.elke.works
Ich habe es mit Kohlrabi noch nicht probiert, aber denke es geht bestimmt.