Seit neustem kommt Ajvar scharfbei uns auf die Pizza anstelle von Tomatensauce, weil wir Ajvar schon von Kindesbeinen an kennen und die Pizza damit einen leicht scharfen, besonderen Geschmack bekommt.
Den Teig knete ich im Thermomix® (TM31), alles hineinschütten, einschalten und fertig – was das für eine Arbeitserleichterung für mich ist zu dem Handkneten.
Die Zutaten für den Teig:
100 g Hartweizengrieß
2 TL Salz
1 TL Stevia oder 2 TL Zucker
1 P Trockenhefe
2 EL Olivenöl
330 g WasserZubereitung:
Den Teig kurz mit der Hand zu einer Kugel formen, in eine bemehlte Schüssel legen und mit einem Küchentuch abdecken. An einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat. In der Zwischenzeit die Zutaten für den Belag kleinscheiden. Jeder hat einen anderen Geschmack und kann seinen Belag frei wählen.
Dann nach Geschmack belegen.Belag-Zutaten pro runden Pizzablech:
Zutaten Pizza Ajvar:
1 EL Ajvar scharf
½ Zwiebel oder 1 kleine
gekochten Schinken klein geschnitten (Menge nach Geschmack)
Salami klein geschnitten (Menge nach Geschmack)
½ gelbe Spitzpaprika
1-2 frische Champignon (je nach Größe)
Jalapenos eingelegt Chili-Schoten (Menge nach Geschmack)
½ Kugel Mozzarella
etwas geriebenen Mozzarella
Pizzagewürz, Salz, Pfeffer
gekochten Schinken klein geschnitten (Menge nach Geschmack)
½ Zwiebel oder 1 kleine
1-2 frische Champignon (je nach Größe)
½ Kugel Mozzarella
etwas geriebenen Mozzarella
Pizzagewürz, Salz, Pfeffer
Die belegten Pizzen kommen bei 200°C Heißluft im Pizzagestell für ca. 15-20 Minuten in den Backofen.
Nach dem Backen heißt es genießen.